К чему ведет одержимость здоровым питанием
Здоровый образ жизни, который включает в себя и питание, в тренде последние десять лет. Чтобы оправдать высокие цены на продукты маркетологи выискивают и придумывают все новые полезные их свойства, “звезды” Инстаграма рассказывают о чудо-диетах, благодаря которым они никогда не постареют, а хозяйки делятся друг с другом рецептами безглютеновых пирогов.
Орторексия
Как и в любом вопросе, в вопросах здорового питания необходимо соблюдать меру и сохранять здравый смысл. Одержимость здоровым питанием ни к чему хорошему не ведет, кроме повышенной тревожности, и на Западе уже даже имеет свое название – орторексия.
Впервые этот термин употребил врач Стивен Брэтмен в 1997 году. После череды экспериментов с едой (Брэтмен в разные годы своей жизни был вегетарианцем, сыроедом, придерживался низкокалорийной диеты и был адептом тщательного пережевывания пищи), он пришел к выводу, что его пристрастие обрело маниакальный характер. После чего он решил сбавить обороты и призвал к этому остальных.
Тревожные расстройства
Конечно, нет ничего плохого, чтобы питаться здорово. Но если вы часами изучаете упаковки в магазине, прежде чем купить продукты, или вызываете искусственную рвоту, если узнаете, что в торте были яйца, которых вы не едите, или признаетесь в социальных сетях в совершенном преступлении – вы съели шоколадную конфету в 10 часов вечера, то вероятно стоит задуматься о своем психологическом состоянии.
Психологи утверждают, что жесткие ограничения в еде довольно часто ведут к развитию тревожных расстройств, паническим атакам и даже депрессии. И это не удивительно, ведь любые ограничения ведут к напряжению. Ну и часто все это сопровождается чувством вины, если не справились и съели что-то вредное или в неправильное время.
Еда как защита от мира
Есть также мнение, согласно которому одержимость здоровым питанием является не причиной, а следствием тревожности, которую человек может испытывать из-за отсутствия стабильности в своей жизни. Смена власти, экономические скачки, кризисы, экологические катастрофы – все это заставляет человека чувствовать себя неуверенным в завтрашнем дне, и здоровое питание становится тем якорем, за который он может держаться. Ведь с едой все просто: она реальная, ее можно взвесить, взять в руки, изучить ее качества и свойства – она не подведет. Таким образом, в стремлении вести здоровый образ жизни, человек находит успокоение, которое, к сожалению, больше напоминает успокоение страуса, который засунул голову в песок. Такие люди часто одержимы не только здоровым питанием, но и добавляют к ним изнурительные тренировки, а также нередко бывают критичны к себе и другим в любых бытовых ситуация и на работе.
У психологов есть термин – пищевая тревога. Они утверждают, то, какие отношения с едой выстраивает человек – это аллегория, которая рассказывает про его отношения с миром. И если он с тревогой относится к тому, что и как он ест, таким образом проявляется его беззащитность перед внешними обстоятельствами и желание себя защитить. И чем больше человек вкладывает усилий в выбор продуктов и чем жестче его ограничения, тем он более уязвим. Справиться с пищевой тревогой или орторексией помогут психологи, ведь тревожность можно и нужно лечить, так как она может перерасти в более серьезные психологические проблемы, а также привести к другим заболеваниям: пищевым расстройствам, проблемам с сердцем, а также повышают риск возникновения инфаркта и инсульта.
Есть вопросы по поводу правильного питания? Наши эксперты всегда на связи.
Переходите в диалог и получите ответы на все вопросы