Особенности грецкого ореха

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/02/greczczkij-oreh.jpg
Есть одна ненаучная версия, по которой можно определить пользу продуктов: на какой орган он похож, для такого и польза. Если расколоть скорлупу грецкого ореха, то внутри он похож на человеческий мозг. Можно не верить этой теории, но то, что грецкий орех богат веществами. Которые благоприятно влияют на работу мозга – факт доказанный. Кроме этого грецкий орех полезен для крови, сердца и для пищеварительного тракта. Более подробно о свойствах грецкого ореха и о его пользе для организма читайте в статье издания hochu.ua.

 

Грецкий орех – это …

Грецкий орех известен нам ещё с времен Древней Руси — его продавали славянам греческие перекупщики. Тогда он получил не только название, но и всенародную любовь. У кавказских народов этот плод и вовсе считается священным, а молдаване сажают его возле дома, когда рождается ребенок. Он применяется не только в кулинарии, но и в промышленном производстве и народной медицине. И совершенно не зря.

 

Польза грецкого ореха

Состав грецкого ореха — настоящий клад всех полезных веществ, которые только существуют в природе. В нем находятся витамины С, В, Е, К и РР. Также он содержит в себе Омега-3. Грецкий орех способен повышать иммунитет, что делает его особенно актуальным в осенне-весенний период — времена авитаминоза. Он хорошо помогает при анемии — большое количество кобальта, железа и цинка увеличивают уровень гемоглобина и улучшают самочувствие. Грецкий орех также очень полезен для сосудов и помогает очистить кровь. Актуален и при сахарном диабете — он способен понижать уровень глюкозы в крови. Улучшает работу ЖКТ благодаря высокому белковому составу, который нормализует уровень микрофлоры желудка и кишечника. Кроме того, грецкий орех отлично влияет на мужскую потенцию, и вообще считается афродизиаком.

 

Здоровье сердца

Было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровни ЛПНП (вредного) холестерина и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что риск развития ишемической болезни сердца на 37 процентов ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю. Результаты метаанализа изданного в 2009 году показали, что диета с высоким содержанием грецких орехов связана с улучшением липидного и холестеринового профиля. Ученые также пришли к выводу, что грецкие орехи могут уменьшить окислительный стресс и воспаление.

 

Контроль веса

Опубликованное исследование в Американском журнале клинического питания показало, что девушки, сообщавшие о редком употреблении грецких орехов, имели больший прирост веса в течение 8-летнего периода. Представительницы женского пола, которые ели сухоплоды два раза в неделю или чаще, имели более позитивные показатели.

 

Желчнокаменная болезнь

Согласно другому исследованию в американском журнале клинического питания, частое употребление орехов связано с уменьшением риска холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря). Среди более чем 20 миллионов людей, обследованных в течение 20 лет, те, кто употреблял более 150 грамм орехов в неделю, имели значительно меньший риск холецистэктомии.

 

Здоровье костей

Грецкие орехи являются хорошим источником минеральной меди. Тяжелый дефицит этого вещества связан с низкой минеральной плотностью кости и повышенным риском остеопороза — состояния, при котором кости становятся тонкими и менее плотными, что облегчает их разрушение и перелом. Медь также играет важную роль в поддержании коллагена и эластина — основных структурных компонентов организма. Без её достаточного количества организм не может заменить поврежденную соединительную ткань, или коллагена, который составляет строительные блоки для костей. Это может привести к ряду проблем, включая дисфункцию суставов.

 

Калорийность грецкого ореха

Как мы знаем, орехи — калорийные продукты. Это касается и грецких. Так, в 100 граммах сухоплода содержится около 670 калорий, но такая высокая калорийность обуславливается полезным химическим составом, о котором мы уже говорили.

 

Грецкие орехи в рационе

Орехи содержат много жира, поэтому они бывают прогорклыми, что нравится далеко не всем. Вот несколько простых и вкусных способов добавить в рацион больше грецких орехов:

  • Посыпать грецкими орехами салаты.
  • Добавлять нарезанные орехи в салат в качестве основного ингредиента.
  • Сделать домашнюю гранолу из смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Сделать соус песто из грецких орехов и использовать его с пастой или питой.
  • Посыпать йогурт нарезанными грецкими орехами и фруктами.

 

Вред грецкого ореха

Стоит отметить, что грецкий орех обладает рядом противопоказаний. Ученые пришли к выводу, что употребление грецких орехов не приводит к увеличению веса, однако они довольно калорийны. Поэтому употреблять их рекомендуется в умеренных количествах. Высокое потребление грецких орехов также связано с диареей, если человек съел их слишком много. Это связано с высоким содержанием масла или клетчатки или из-за чувствительности, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника. Люди с аллергией на орехи тоже должны воздержаться от их употребления. Если у человека появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание после употребления грецких орехов, то следует обратиться за медицинской помощью.

Выводы:

Не стоит злоупотреблять грецким орехом, так как он является калорийным продуктом. А также масло ореха может вызвать диарею. Однако стоит иметь у себя на кухне баночку с ядрами этого ореха и добавлять их понемногу в салаты и другие блюда. Например, кавказцы вообще обожествляют этот продукт и добавляют его практически во все блюда своей кухни. Также, если вы придерживаетесь диеты для похудения и при этом занимаетесь фитнесом, то несколько орехов в салате помогу дольше не хотеть есть, при этом обеспечат необходимой энергией для занятий.

Рецензия на статью: Виктория Галимон