Гречка – один из самых полезных и популярных продуктов в мире. Чего только стоит одна гречневая каша! Она есть в рационе не только обычных людей, но и профессиональных спортсменов. Предлагаем вам узнать о свойствах, а также интересном рецепте из этого злака.
Польза и применение
Вот некоторые интересные факты про данный продукт:
- Идеальный злак. Урожай всегда очень хороший: гречка не капризна к грунту и не требует дополнительных удобрений. Также её не засоряют сорняки;
- Содержит полезные элементы. Витамины, имеющиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р (укрепляющего кровяные сосуды и рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечной системы, ревматизмом и артритом) и рутин (помогает избавиться от язвы и нормализует состояние слизистой оболочки желудка). Минеральные вещества в составе: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота;
- Препятствует тромбообразованию;
- Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительную сытость. Каша на её основе помогает желудку вывести токсины из организма благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Отлично подходит для повседневного и диетического питания. Гречневая крупа незаменима в рационе больных диабетом, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Простота в приготовлении. Заливаете зёрна водой и варите 15 минут. Держать на плите до полной готовности также не требуется. Можно довести до кипения, снять с огня и поставить кашу настоятся.
- Из гречки готовят множество интересных блюд, как традиционных, так и новых. Это и гречневая каша с молоком, и с грибами, и с мясом, и томленная в сливках. Из нового и интересного — блинчики из гречневой муки, маффины с гречкой и ягодами, а также батончики на основе крупы.
Вот, например, какое интересное вегетарианское блюдо предлагает американка Николь Эйприл.
Оригинальные батончики с проросшей гречкой
Для проращивания нужно использовать необжаренную, зеленую гречку.
- Замочите крупу в теплой воде на 30 минут. Тщательно промойте, а затем поместите в большую банку, снабженную крышкой с дырками (можете использовать марлю с резинкой).
- Поместите банку дном вверх, так избыток воды сможет вытечь.
- Оставьте гречку прорастать в течение 24-36 часов или до тех пор, пока не увидите проросшие хвостики.
- После того как семена проросли, она становится кладезем жизненно важных питательных веществ и составляющей удивительно вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты:
- Полстакана сырого миндаля;
- Пол чайной ложки ванилина;
- Полстакана нарезанных фиников;
- 2 столовые ложки сушеной клюквы;
- 2 столовые ложки сушеной смородины;
- 2 столовые ложки семян конопли;
- 1 столовая ложка воды;
- Полчашки проросшей гречневой крупы.
Приготовление:
- С помощью комбайна измельчите миндаль;
- Добавьте ванильный порошок, рубленые финики, сушеную клюкву, смородину и семена конопли;
- Перемешивайте в комбайне до тех пор, пока смесь не будет напоминать влажное тесто и легко оставаться одним куском. В зависимости от мягкости фиников может потребоваться добавить воду;
- Добавьте проросшую гречку и перемешайте;
- Получившуюся массу берите ложкой (примерно половину столовой ложки) и катайте шарики руками. Вы также можете оставить изделие мини-шариками или сплющить и пальцами сформировать квадратики;
- Если вы хотите сохранить шарики-батончики больше чем на пару дней, заморозьте их в герметичном контейнере, чтобы они не размякли.
САМОЕ ВАЖНОЕ:
Об этом мало кто знает, но особенность гречневой крупы в том, что ее можно вообще не варить. Она отлично готовится сама, если ее залить кипятком и оставить на ночь в термосе, а также ее можно заливать йогуртом или кефиром и оставлять на несколько часов, после чего получается отличное по вкусу и своим полезным свойствам блюдо. И, конечно же, вы получите в пять раз больше пользы, если будете использовать в приготовлении еды пророщенную гречку. Единственное предостережение, для таких сыроедческих блюд стоит покупать гречневую крупу высокого качества у проверенных производителей.
Ревизия на статью: Виктория Галимон
Более 10 лет исследует тему здорового образа жизни и пишет статьи на тему медицины, здоровья, профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Сотрудничала с различными частными клиниками, организовывала медицинские конференции и проводила интервью с врачами на сложные медицинские темы, излагая их доступным языком.