Причины и профилактика гиповитаминоза
Ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости — всё это гиповитаминоз. Особенно часто эта проблема беспокоит некоторых людей весной или осенью. Давайте определимся с причинами этого недуга.
Причины гиповитаминоза
Основной причиной нехватки витаминов конечно является недостаточное получение их с пищи. Конечно не в каждое время года мы можем себе их позволить. Дело как раз в том, что по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины количество витамина А уменьшилось на 66%, в курице количество питательных веществ снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте — на 85%. Этот список можно продолжать бесконечно. Этому есть объяснение: сейчас урожай собирается максимально быстро, и за счет этого земля не успевает насытится питательными веществами и, соответственно, они исчезают и из плодов земледелия.
Профилактика гиповитаминоза
Как известно, лучший способ лечения от любой болезни — это её профилактика. Однако, некоторые люди почувствовав себя недостаточно здоровыми, резко бегут в аптеки покупать горсти разных таблеток. Это не есть правильно! Даже если витамины продают без рецепта врача, все равно необходимо проконсультироваться с последним. Так что лучшим выходом с этой ситуации будет включение в свой рацион натуральных продуктов с необходимыми компонентами. Например:
- Витамин А. Необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос. Содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах;
- Витамин В1. Защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм этим компонентом, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, молоко, дрожжи, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе — этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю;
- Витамин В2. Способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах;
- Витамин В6. Особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в печени, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях;
- Витамин В12. Полезен при лечении нервных расстройств и малом содержании крови. Его вы найдете в печени и яичном желтке;
- Витамин С. Успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы. Находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета;
- Витамин Е. Повышает работоспособность, помогает при нарушениях системы кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле;
- Витамин F. Содержится в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле. Замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам — блеск и здоровый вид;
- Витамин К. Активизирует процесс кроветворения и помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.
Также рекомендуем употреблять витамины A, C, D, E. Они помогут избежать частых простуд, оживят кожу и ваш внешний вид в целом, а также улучшат работоспособность. Отличным вариантом ещё могут стать замороженные овощи и фрукты. В них содержится витаминов и минералов больше, чем в вареных или даже запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды — прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.
Вкусное лечение
С приходом холодов старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день. Они насытят организм витамином С.
Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой 4 раза в день.
Не поленитесь прорастить пшеницу (или купить уже пророщенную) и употребляйте каждый день ее ростки — это просто кладезь витаминов! Если же состояние продолжает оставаться неважным, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Выводы:
Витамины – это невидимые защитники, действие которых мы практически не ощущаем на себе, но когда их не хватает, тогда сразу замечаем их отсутствие: мы начинаем чаще болеть, хуже восстанавливаемся, возникает ощущение апатии и подавленности. И можно списывать все на зиму, а можно просто вооружиться некоторыми простыми рецептами, которые помогут удерживать уровень витаминов в организме. Например, можно употреблять в пищу так называемые микрогрины, которые можно выращивать самим или покупать в супермаркетах. В них содержится просто огромное количество витаминов. А также можно проращивать зерна, в ростках которых тоже большое количество витаминов.
Рецензия на статью: Виктория Галимон
Более 10 лет исследует тему здорового образа жизни и пишет статьи на тему медицины, здоровья, профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Сотрудничала с различными частными клиниками, организовывала медицинские конференции и проводила интервью с врачами на сложные медицинские темы, излагая их доступным языком.