10 простых привычек стройных и красивых людей

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/01/strojnye_1600_800-min.jpg

Мы склонны верить, что живем осознанно, а наши поступки – результат обдуманных решений. На деле же мы часто движемся по инерции и следуем укоренившимся привычкам. Привычки – это естественный эволюционный механизм, который развивается в детстве, помогая нам сохранять время и ресурсы, но не все из них одинаково полезны. Нередко наши привычки вредят здоровью, а их преодоление кажется неразрешимой задачей. Тем не менее, это возможно. По мнению психологов, замена одной привычки на другую занимает примерно 21 день. Эта статья расскажет вам о 10 полезных привычках в питании, информацию о которых мы нашли на сайте МедКруг

Почему все зависит от привычек?

Вся наша жизнь состоит из маленьких повторяющихся действий, они называются привычками. Люди чувствуют неосознанную необходимость в постоянном выполнении этих действий. Процесс формирования привычек начинается в раннем детстве, и многие из них повторяют родительские, становятся частью нашей жизни. Считается, что избавиться от старой привычки или выработать новую вполне реально за 21 день.

1. Ставьте себе вопрос «Зачем я это ем?»

Спрашивайте себя «Зачем я это ем?» Каждый раз, когда вечером перед телевизором рука тянется к чипсам, когда вы активно пытаетесь пищу во время приготовления, когда доедаете остатки с тарелки своего ребенка. Единственный повод что-то съесть – это голод. Все другие причины приводят к избытку веса.

Нас с детства приучают оставлять тарелку чистой, хотя это очень вредная привычка. Прекращать прием пищи надо, ориентируясь на сигналы желудка, а не есть до последнего. Понимая причины своего поведения, вы легче сможете предотвратить поступление лишних калорий.

2. Начинайте день с завтрака

Завтрак – очень важный прием пищи, мы все знаем это, но продолжаем в спешке отказываться от него. С утра наше тело нуждается в энергии, и если мы не дадим ему эту энергию в виде пищи, ее придется взять из своих запасов, но потом наш организм не только вернет потраченное, но и запасе впрок, на случай следующей катастрофы. Кроме того, после плотного завтрака до обеда чувство голода не успеет стать чрезмерно сильным.

3. Соблюдайте режим питания

Ешьте регулярно, желательно в одно и то же время каждый день. Это необходимо, чтобы избежать сильного чувства голода, которое заставляет есть все без разбора даже людей с огромной силой воли. Подобный голод вызван снижением уровня глюкозы в крови и защитной реакцией организма на гипогликемию. Чтобы избежать подобных состояний, людям надо от 3 до 6 приемов пищи в день. Большинству людей рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

4. Выбирайте низкокалорийные перекусы

Если вы нуждаетесь перекус в течение дня, выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы и белки. Эти продукты, несмотря на умеренное количество калорий, надолго избавляют от чувства голода. В то время как закуски, содержащие жиры, наоборот, высококалорийные, но плохо помогают в борьбе с голодом.

5. Планируйте

Все успешные люди умеют строить планы и следовать им. Не важно, в чем вы хотите добиться успеха, в бизнесе или в поддержании веса. Планирование позволяет получить желаемый результат и потратить меньше сил. Научитесь планировать приемы пищи. Что, где и когда вы будете есть? Берите продукты для перекусов с собой на работу или прогулку.

6. Сервируйте стол для каждого приема пищи

Избегайте пищи на бегу, из пакетов, коробок, во время телефонных разговоров, просмотра телевизора или работы за компьютером. Такой вид питания не приносит удовольствия и не запоминается как прием пищи. Ваш мозг будет постоянно напоминать вам, что сегодня «официально» вы еще не ели, хотя уже получили все суточный объем калорий.

Если вы не видите объема съеденной пищи, вам кажется, что съедено меньше реального. Чтобы запомнить прием пищи, нужно хоть на несколько минут отвлечься от жизненной суеты и насладиться едой. К тому же, если вам захочется перекусить просто от скуки, нежелание сервировать стол может победить.

7. Кладите на тарелку реальную порцию

Наполняя свою тарелку, ориентируйтесь на реальные размеры порций. Ли кладите слишком мало или много. После этого уберите емкость с блюдом подальше и приступайте к приему пищи. Различные соусы к еде очень стимулируют аппетит, поэтому постарайтесь снизить их употребление.

Чувство насыщения обычно запаздывает, и если вам хочется добавки, подождите 20 минут с начала приема пищи и оцените свое чувство голода. Если оно сохранилось, возьмите добавку. Если вы уже насытились, не стоит переедать.

8. Получайте удовольствие от еды

Чаще всего люди переедают, когда едят очень быстро. Получайте удовольствие от процесса. Радуйте свои пищевые рецепторы. Тщательно пережевывать пищу, запивайте водой, когда это необходимо, Подобный метод помогает приучить себя тратить на прием пищи именно те 20 минут, которые нужны для оценки реального чувства насыщения.

За более короткий срок пища просто не успевает начать всасываться, поэтому уровень глюкозы остается низким, несмотря на полный желудок и полученные калории.

9. Отправляйтесь за продуктами на сытый желудок

Случалось ли вам приходить в продуктовый магазин голодным? В такой ситуации хочется сразу все, на что падает взгляд, особенно того, что не нужно долго готовить, а можно быстро съесть. Голодный человек гораздо чаще покупает продукты, которые ему абсолютно не нужны. Это огромная проблема и для вашего организма (ну не выбрасывать же их теперь!), и для вашего бюджета.

Составляйте список покупок заранее и придерживайтесь его. Необходимо, чтобы в вашем холодильнике всегда был богатый выбор здоровых продуктов для основных приемов пищи и для перекусов.

10. Не ешьте после ужина

Перекусы после ужина могут серьезно отразиться на весе. Как правило, для поздних перекусов мы выбираем не самые здоровые продукты. Не поддавайтесь искушению! Выпейте стакан воды или перекусите чем-то низкокалорийным, припасенным именно для этого случая – фруктами, цельнозерновыми хлебцами, вяленым мясом. Каждый раз, когда возникает желание перекусить, задавайте себе вопрос с первого слайда.

Голод – основная причина этого желания? А может, это просто скука или плохая привычка?

Старайтесь ужинать и ложиться спать каждый день в одно и то же время, чтобы даже в выходные не возникало слишком долгого перерыва между сном и ужином, который трудно выдержать. Примите решение, с какого времени кухня «закрытая» от ваших набегов, иногда подобное ограничение времени может помочь вам избежать лишних перекусов.

САМОЕ ВАЖНОЕ:

Принимайте пищу только когда чувствуете голод. Не забывайте о завтраке. Ешьте регулярно, в одно и то же время каждый день. Выбирайте низкокалорийные перекусы. Планируйте приемы пищи, чтобы избежать голодных набегов в фастфуды. Не ешьте на ходу или за рабочим столом. Кладите в тарелку реальную порцию – так вы не будете переедать или тянуться за добавкой. Не заходите в магазин голодным, иначе с большой вероятностью купите много лишнего. Не ешьте после ужина. И – самое главное – не спешите, наслаждайтесь вкусом!

Рецензия на статью: Виктория Галимон