5 лайфхаков: как защитить себя от болезней
Осень не только пора сезонных заболеваний. Это еще и время, когда организм подвержен дополнительным стрессам из-за необходимости адаптироваться к новым погодным условиям и принимать на себя дополнительный удар по загрузке на работе, когда сезон отпусков пришел к концу. Часто болезнь сигнализирует нам, что пришло время дать своего организму отдых. Поэтому главная задача – не доводить себя до такого состояния, чтобы уже не было выхода, кроме как взять больничный и устроить себе вынужденный выходной.
Какие еще способы предотвращения сезонных заболеваний существуют? Спросите у наших консультантов
Переходите в диалог и получайте ответы на ваши вопросы
Спросить
Какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы защитить себя от болезни? Делимся лайфхаками.
1. Профилактический осмотр
Необходимо завести полезную привычку проходить профилактический медицинский осмотр дважды в год: весной и осенью. Не стоит дожидаться, когда вы заболеете, вы имеете полное право выбрать семейного врача и прийти к нему на прием с просьбой пройти обследование.
В первичный осмотр входит ряд бесплатных процедур. Например, кардиограмма, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, а также общий анализ крови и мочи. Этих обследований вполне хватит, чтобы понять, что с вашим здоровьем все в порядке или выявить нарушения и получить направление на дополнительное обследование.
Вы же в курсе, что профилактика стоит дешевле, чем лечение, а выявление болезней на ранней стадии позволяет получить более эффективное лечение и экономит время и деньги?
2. Прививочный статус
Защититься от гриппа поможет вакцинация. Это еще один повод обратиться к врачу для профилактики заболеваний и обновить свой прививочный статус. Получите консультацию, какие вакцины доступны и защитите себя и своих близких от тяжелых заболеваний и их осложнений.
3. Режим питания, сна и отдыха
Осенью следить за режимом особенно важно! Если питание несбалансированное, сна недостаточно и у вас не запланировано время для отдыха – организм подвергается дополнительному стрессу, который почти наверняка скажется на самочувствии. Ваше тело будет тратить ресурсы на восстановление и на работу в авральном режиме, и у него не хватит сил защититься от вирусов и бактерий.
4. Прием витаминов
Несмотря на то, что мы не чувствуем на себе действие одной таблетки, содержащей витамины и микроэлементы, они незаметно для нас делают наш организм сильнее. Их прием можно сравнить с регулярным бегом или занятиями фитнесом. Еще вчера мы с трудом выстояли в планке минуту, а уже сегодня мы спокойно выдерживаем 3 минуты. Также действуют витамины: наша работоспособность и выносливость увеличиваются с каждой таблеткой. Подберите свой комплекс витаминов вместе с врачом и принимайте в профилактических целях два раза в год.
5. Защита от перепада температур
Погода осенью бывает очень обманчивой, особенно когда наступает золотая пора “бабьего лета”. Днем может быть +23С, а вечером температура падает до +10С. Важно правильно подбирать одежду, чтобы не перегреться днем и не замерзнуть вечером.
Планируя прогулки, походы по магазинам или выходы на работу – руководствуйтесь показателями градусника, а не тем, как одеты прохожие. Часто люди достают теплые куртки и даже, если температура воздуха повышается – не хотят их снимать, ведь уже осень! Именно поэтому в один погожий день на улице одновременно можно увидеть человека в футболке и кедах и в теплой куртке и шапке.
Одежда должна быть многослойной, так чтобы можно было снять верхнюю одежду, когда пригрело солнце и обязательно взять с собой теплые вещи, если вы планируете поздно возвращаться домой. Нет ничего опаснее осенью, чем переохлаждение, особенно если одежда мокрая от пота или дождя. Одевайтесь по погоде!
Еще больше лайфхаков можете узнать у наших консультантов
Переходите в диалог и получайте ответы на ваши вопросы