Тенденции вакцинации

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/02/main-1600h800-min-2.png

Вакцинация

А вы знаете, что общего между коровой и прививкой? Слово «вакцинация» происходит от латинского vacca – корова. Именно коровью оспу английский врач Эдвард Дженнер привил в 1796 г.. Мальчику, чтобы тот не заболел человеческой оспой.

История борьбы человека с инфекционными болезнями насчитывает века. Первые упоминания о прививке от оспы найдены в Индии (VIII в.) И Китае (X в.).

А настоящим прорывом в иммунологии стали последние десятилетия XIX века, когда Луи Пастер: понял, что предотвращать заражение инфекционными заболеваниями можно, делая прививки их ослабленными возбудителями. Создал вакцины от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства (эта была уже в 1885 г. Опробована на человеке).

В 1892 г.. Было создано антитоксины против дифтерии и столбняка, в 1896 г.. – вакцины против брюшного тифа, холеры и чумы. Все они стали использоваться для вакцинации людей уже с 1920-х годов XX века.

С тех пор и до наших дней разработано около 100 вакцин, которые защищают от более 40 инфекций. Некоторые препараты прошли путь от создания до запрета в отдельных странах: например, вакцина от ротавируса, которая имеет тяжелые побочные действия.

Ситуация с вакцинацией в Украине

Вакцинация – один из способов профилактики опасных для жизни болезней. На сегодня в мире существуют вакцины против 30 инфекционных заболеваний, которые ежегодно спасают жизнь 3 млн человек и еще 750 000 – от инвалидности. В мире каждый пятый ребенок в возрасте до 5 лет погибает от болезни, которой можно было бы избежать, если бы ребенок был вакцинирован. 60% таких смертей происходят не только в странах третьего мира, но и в Украине.

В Украине прививки проводятся согласно календарю МОЗ. В первые месяцы своей жизни дети должны получить наибольшее количество прививок от таких опасных и смертельных для раннего возраста болезней как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит и гепатит В.

Несмотря на планы Минздрава и рекомендации врачей, показатели по вакцинации детей в Украине худшая во всем мире. Лишь 70% детей получают прививки согласно календарному плану, при том что медицинские противопоказания к вакцинации лишь у 1% детей.

Другие невакцинированные дети – те, родители которых считают прививки злом.

Аргументы “за” и “против”

Согласно украинскому законодательству, вакцинация не является обязательной, решение по нему должны принимать родители ребенка. Конечно, каждые родители желают счастья и здоровья своему ребенку, поэтому, какой бы путь они не выбрали – прививки или против – они опираются на разные аргументы.

Аргументы тех, кто против вакцинации:

  1. Вакцинация приводит к осложнениям, которые более серьезные, чем последствия болезней, от которых проводят прививки.

Да, родители боятся, что ребенок после прививки может получить, например, аутизм. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследования британского врача Эндрю Уэйкфилд, который утверждал, что вакцинация влияет на развитие аутизма у детей. После чего началась массовая кампания против прививок. Даже после того, как другие ученые признали исследования слабым (в нем приняли участие только 12 детей, а сам врач имел финансовую заинтересованность), страсти не утихают до сих пор – родители продолжают утверждать, что вакцинация очень опасна. Также масла в огонь подливают СМИ, в которых некомпетентные журналисты в своих сюжетах о страшных болезнях детей причиной называют прививки.

  1. Второй аргумент родителей, выступающих против вакцинации – некачественные вакцины в государственных медицинских учреждениях, которые вызывают тяжелые последствия и вызывают множество побочных действий.

Конечно, альтернатива есть, но она дорого стоит. В ответ на этот аргумент много частных медицинских учреждений начали закупать и предлагать своим клиентам признанную качественную и безопасную вакцину европейских производителей. Но что делать тем, у кого нет денег на ее покупку. Несмотря на все страхи Минздрав уверяет, что с момента, когда государственные закупки лекарственных средств стали проводить через сторонние организации и международные фонды, получить некачественные лекарства или вакцины шансов мало: все средства тщательно проверяются на наличие всех необходимых маркеров качества и должны быть разрешены для использования в европейских странах .

При этом, по словам родителей, о плохом качестве вакцин им сообщают их семейные врачи. Именно этот фактор сдерживает их от своевременного прививания своих детей или вообще ведет к отказу от вакцинации.

Таким образом, все меньше родителей придерживаются календаря Минздрава по прививкам, подвергая опасности даже вакцинированных детей.

Чего боятся родители вакцинированных детей?

Очень часто в противостоянии двух лагерей можно услышать аргумент, что вакцинированным детям нечего бояться, ведь они привиты. Но это не совсем так.

Во-первых, надо помнить, что любая вакцина не защищает от болезни на 100%. Она просто гарантирует, что в случае, если ребенок заболевает, то болезнь будет проходить в более легкой форме и без осложнений.

Во-вторых, чтобы вакцинация защищала от болезней на 100%, вакцинированными должны быть 95% людей. Именно “коллективный” иммунитет обеспечивает остановки развития эпидемий. Поэтому, чем больше людей отказываются от вакцинации, тем ниже становится процент вакцинированных, а это значит, что увеличивается риск возникновения опасных болезней, которых можно было бы избежать, если бы поддерживать необходимый процент привитых.

Согласно статистике ВОЗ, процент по прививке за последние три года снизился в целом мире на 10% и эта тенденция сохраняется. Если ситуацию не исправить в ближайшее время, то человечество начнет умирать не от малоизученного коронавируса, а от более известных болезней, которые в свое время удалось остановить именно благодаря прививке.

Автор: Виктория Халимон