Мы в ответе за свое здоровье

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2019/07/dlyavseh_2-1.jpg

Перефразируем знаменитую фразу Антуана де Сент-Экзюпери «мы в ответе за тех, кого приручили». Только со здоровьем все еще сложнее: мы не думаем о нем, когда у нас ничего не болит, и очень сильно жалеем об этом, когда его теряем.

По статистике, 90% заболеваний можно избежать или вылечить на ранних стадиях при прохождении регулярного профилактического осмотра у специалистов. Более того, во всех странах, в которых медицинское страхование является обязательным и оплачивается из государственного бюджета, пришли к выводу, что профилактика стоит дешевле, чем лечение. Поэтому профилактические осмотры стали обязательной программой для тех, кто пользуется государственной страховкой.

Пока еще нам далеко, как до одного (государственного медицинского страхования), так и до другого (привычки посещать врача до возникновения проблемы). И если первое – это путь всей нашей системы здравоохранения, и от нас мало зависит, то принятие ответственности за свое здоровье и планировании визитов к врачам для профилактического осмотра – в наших руках.

Еще одна интересная цифра: уровень заболеваемости и даже смертности от тех или иных заболеваний в большей степени зависит не от врачей, правильной диагностики и лечения, а от… образа жизни. Например, в нашей стране более 1 млн людей страдают от сахарного диабета второй группы. Это приобретенные нарушения в работе поджелудочной железы, которые можно скорректировать правильным питанием. А последствия диабета чудовищны: слепота, гангрена, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания. Не говоря уже о том. Что половина людей с высоким сахаром в крови умирают именно из-за его повышения (интоксикация, сбой работы органов и систем, ведущие к коме и летальному исходу).

Еще факты: сердечно-сосудистые заболевания, а именно инсульты и инфаркты занимают первое место в статистике заболеваний по всему миру, но в Украине эти заболевания лидируют и в рейтинге уровня смертности. Говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний все врачи в один голос твердят об образе жизни: умеренных физических нагрузках, сбалансированном питании (поддержание в норме уровня холестерина), снижении уровня стресса.

Выводы просты: если мы ответственно относимся к своему здоровью, а не будем ждать, когда начнем себя чувствовать плохо, то планирование визитов к врачу с целью профилактических осмотров должно стать must have в вашем планировщике.

Также в вашем графике ежедневно должно быть выделено время для отдыха и умеренных физических нагрузок. Не обязательно истязать себя интенсивными тренировками 5 раз в неделю, достаточно даже часовой прогулки пешком, игры в теннис с друзьями по выходным или просто выезда на природу с семьей.  И речь не о том, чтобы делать это, когда есть время. Речь о том, чтобы все эти активности были внесены в расписание на равнее с важными встречами, переговорами и командировками.

Не менее важно для поддержания своего здоровья организовать правильное питание. На сегодня существует довольно много служб доставок здоровой еды, где специалисты готовы подобрать индивидуально рацион, составить меню, подсчитать калории исходя из пожеланий и образа жизни.

Казалось бы – банальный совет, но витамины – это невидимые стражники, охраняющие наше здоровье. Невидимые – потому что мы не всегда ощущаем эффект от их приема, но если их не принимать, то довольно быстро можно почувствовать, что вы быстрее устаете, вам необходимо больше времени для восстановления, падает работоспособность и эффективность.

Не менее важно поддерживать водный баланс организма. Потеря влаги сама по себе ведет к плохому самочувствию, повышенной раздражительности, головным болям, бессоннице и другим неприятностям. Заведите полезную привычку выпивать 2 литра воды, даже если вы не хотите пить. Ученые утверждают, что жажда – это последний сигнал организма об обезвоживании, до ее появления, при недостатке влаги, уже начали страдать суставы, мышцы и сосуды. И первыми страдают от отсутствия достаточного количества воды сердце и мозг. Для формирования привычки достаточно трех недель. Скачайте на телефон приложение, которое будет вам напоминать о необходимости выпить очередную порцию воды, чтобы сформировать такую привычку.