Какие продукты полезны для поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важная составляющая гормональной системы человека, сложной системы, которая отвечает за множество процессов в организме, в которых принимают участие гормоны. Задача поджелудочной железы – производить инсулин для расщепления сахара, который превращает его в энергию.
У здорового человека поджелудочная вырабатывает именно столько инсулина сколько нужно для расщепления применяемого сахара. Но из-за неправильного питания или чрезмерного потребления быстрых углеводов орган “изнашивается” и может начать производить недостаточное, или избыточное количество инсулина. Из-за этого возникает избыточный вес, плохое самочувствие и, как следствие, диабет второго типа. В этой статье мы расскажем, как работает поджелудочная железа и что поможет вам чувствовать себя лучше, придерживаясь правильного питания.
Как работает поджелудочная
Во время еды, уже на этапе разжевывания, мозг определяет сколько нужно инсулина для его усвоения и подает сигнал в поджелудочную. Когда пища попадает в желудок, то инсулин уже начинает вырабатываться. Он связывает сахар и высвобождает энергию, которая нужна нам для хорошего самочувствия и ежедневной активности.
Сбои в работе поджелудочной могут происходить при следующих обстоятельствах:
- Постоянное переедание. Поджелудочная работает на повышенных оборотах и в определенное время может возникнуть воспаление (панкреатит). Или она может не справиться с избыточным количеством пищи и это может привести к повышению уровня сахара в крови.
- Регулярное употребление быстрых углеводов (конфет, пирожных и т.п.). Процесс выработки инсулина поджелудочной занимает определенное время. Если в желудок попадают быстрые углеводы, они расщепляются быстрее, чем поджелудочная перестает вырабатывать инсулин. Лишний инсулин попадает в желудок и вызывает чувство голода, может даже вызвать приступ слабости, который блокируется, если выпить сладкого чая или съесть что-то сладкое. Но проблема в том, что новая порция сладостей запускает процесс выработки новой порции инсулина. Это замкнутый круг, который очень часто становится причиной возникновения диабета второго типа.
- Нерегулярное питание. Если мы постоянно едим, даже если это просто снеки или перекусы, то поджелудочная постоянно работает. Это может привести к воспалению или до исчерпания ресурсов поджелудочной – она не сможет вырабатывать инсулин в том объеме, который нужен для расщепления употребляемой пищи. Может возникнуть инсулиновый недостаток, который ведет к тому, что сахар не расщепляется и не превращается в энергию, вместо этого он превращается в жир и откладывается под кожей.
Диета для поджелудочной
Неправильное питание может привести к двум наиболее распространенным проблемам:
- может возникнуть воспаление поджелудочной (панкреатит),
- когда поджелудочная не вырабатывает инсулин в достаточном количестве из-за “усталости”, возникает диабет второго типа.
Лечение панкреатита отнимает очень много времени, ведь поджелудочная железа – орган, который очень трудно восстанавливается. Острый панкератит – это серьезное заболевание, которое лечат в стационаре под наблюдением врачей. При остром панкреатите, чтобы избавиться от воспаления, больной несколько дней вообще не употребляет никакой пищи. Это делают для того, чтобы снять нагрузку на поджелудочную и дать ей немного отдохнуть. После чего начинают употреблять пищу мелкими порциями согласно строгой диеты.
При панкреатите нельзя употреблять в пищу: кофе, чай, вино, жирные сорта мяса, печень, маргарин, крутые бульоны, даже овощные, нельзя употреблять никаких консервированных продуктов, а также сырые овощи и фрукты, бобовые, грибы, щавель, чеснок и лук.
Если посмотреть на этот перечень продуктов, то сначала может возникнуть вопрос: а что же тогда есть? На самом деле, остается еще много продуктов. Это почти все крупы (кроме пшена), несвежий хлеб и сухарики, нежирные сорта мяса (птица и рыба), белок, нежирный крестьянский сыр, кисломолочные напитки, макароны, овощные пюре или овощи на пару, запеченные яблоки и отвар шиповника.
Продукты, которые поддерживают работу поджелудочной железы
Такая строгая диета нужна только, если поджелудочная железа вышла из строя. Но всем известный факт, что легче не допустить разложения болезни, чем от нее избавиться. Поэтому даже если у вас нет никаких проблем с поджелудочной железой, то следует подумать о профилактических средствах по защите поджелудочной.
Для этого нужно добавить в свой рацион питания следующие продукты:
1. Куркума
Это очень популярная специя в странах Азии и Индии, о полезных свойствах которого ходят легенды. Она очищает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, убивает микробы и восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма. А еще было обнаружено, что она стимулирует выработку инсулина и препятствует развитию сахарного диабета. Обычно используют перетертые в порошок корней этого растения. Эта специя имеет очень нежный ореховый вкус и окрашивает все блюда в желтый цвет.
2. Вишня
Вишня является мощным антиоксидантом, одним из самых доступных в наших широтах. Кроме большого количества витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой ягоды, вишня защищает поджелудочную железу от воспаления, а также снижает риск возникновения рака этого органа.
3. Гречка
Гречка – это источник не только витаминов и микроэлементов, но и белка растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Поэтому все полезные вещества легко попадают в организм, а органы пищеварения – не перенапрягаются. Гречка – это один из тех продуктов, который одним из первых вводят в детский прикорм, а также это первый продукт, который вводят в рацион после острого панкреатита: она улучшает пищеварение и снимает симптомы интоксикации.
4. Шпинат
Шпинат – еще один продукт, который содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Согласно исследованию Национального института рака, шпинат в рационе питания снижает вероятность возникновения рака поджелудочной железы и других органов.
5. Лимон
Несмотря на то, что при остром панкреатите лимон употреблять в пищу нельзя, для здоровой поджелудочной железы – это очень полезный продукт. Ведь он участвует в синтезе ферментов, которые нужны поджелудочной для расщепления пищи.
6. Броколли
В этой капусте содержится апигенин – вещество, которое защищает клетки организма от воздействия патогенных микроорганизмов. Кроме этого, в своем составе витаминов и микроэлементов она содержит те, которые очень важны в работе поджелудочной железы.
Если заботиться о своем здоровье и питаться правильно, то можно избежать тяжелых последствий и заболеваний, которые могут привести не только к потере качества жизни, но и к полной инвалидизации.
Более 10 лет исследует тему здорового образа жизни и пишет статьи на тему медицины, здоровья, профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Сотрудничала с различными частными клиниками, организовывала медицинские конференции и проводила интервью с врачами на сложные медицинские темы, излагая их доступным языком.