5 рецептов осеннего чая, чтобы не заболеть
Вместе с сезонными овощами и фруктами, осенью на вашей кухне должны основательно осесть имбирь, лимон, мед, замороженные ягоды клюквы, малины, смородины, а также тимьян, липа и облепиха. И дело не только в том, что они отлично помогают справляться с заболеваниями. Регулярное их употребление – отличная профилактика, которая защитит организм от вирусов и поможет укрепить иммунитет.
Делимся рецептами осенних чаев, которые помогут не заболеть.
1. Чай с имбирем, лимоном и медом
Имбирь – природный иммуномодулятор и антисептик. Именно поэтому его чаще других рекомендуют добавлять в рацион в холодное время года. Его пряный вкус отлично сочетается с кислым лимоном, источником витамина С, а также сладким медом, который, к тому же является антисептиком и уничтожает бактерии в ротовой полости, не давая им попасть внутрь организма.
Как готовить:
5 мелко нарезанного корня имбиря
1 ломтик лимона
1 чайная ложка меда
400 мл кипятка
Имбирь залить кипятком и дать настояться 20 минут. Когда чай немного остынет, добавить в него мед и лимон.
2. Чай из шиповника
Шиповник содержит такое количество витамина С, что даст фору даже популярным экзотическим ягодам годжи, лимону и киви. Его регулярное потребление укрепит иммунитет, а также чай из шиповника поддерживает работу печени и является естественным бактерицидным средством.
Как готовить:
1 столовая ложка высушенных ягод шиповника
400 мл кипятка
Залить в термос и настаивать 1:00. В готовый чай можно добавить немного меда.
3. Облепиховый чай
Еще один чемпион по содержанию витамина С – облепиха. Ее можно заготовить осенью, сделав из нее пюре, и использовать в течение года. Если перетереть ее с сахаром в пропорции 1 к 1, она будет достаточно долго храниться в холодильнике. Таким же образом можно заготовить клюкву, смородину и калину.
Как готовить:
2 чайные ложки перетертой с сахаром облепихи
200 мл кипятка
Пюре залить кипятком, перемешать, чай готов. Удобно запастись маленькими баночками с крышкой и брать пюре из облепихи на работу, где заваривать чай прямо в чашке.
4. Чай из малины и липы
Липа обладает потогонным, антимикробным, жаропонижающее, успокаивающее и еще много других свойств. Сам по себе липовый чай очень полезен, но в сочетании с малиной, которая также является антиоксидантом и жаропонижающим средством, – он полезен и эффективнее во много раз. Можно сказать, что это уже “тяжелая” артиллерия: такой чай следует заваривать, когда вы уже почувствовали первые признаки простуды.
Как готовить:
2 столовые ложки измельченных цветков липы
2 столовые ложки малины перетертой с сахаром или высушенной
2 стакана воды
Липу и малину залить водой и вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться около 20-30 минут. Если выпить такой чай на ночь, то утром уже можно полностью избавиться от проявлений простуды.
5. Чай из ромашки
Ромашка обладает бактерицидным, спазмолитическим и успокаивающим эффектом. Отваром ромашки можно полоскать горло и промывать нос.
Как готовить:
2 столовые ложки цветков ромашки
2 стакана воды
Залить водой, вскипятить и дать настояться 10 минут. Пить теплым маленькими глотками в течение часа.
Если нет времени готовить чаи самостоятельно, можно купить противопростудные травяные сборы в аптеке. Особенно, если простуда уже свалила с ног, а времени на болезнь нет, тогда можно попробовать более сильные средства, например, противопростудные чаи ТЕТ 36,6 на основе малины, лимона и белой акации. Они помогут убрать неприятные симптомы, такие как заложенность носа, першение в горле и головную боль, а также поддержат иммунитет для скорейшего выздоровления.