Чаи на все случаи жизни

Чаи на все случаи жизни: как подготовиться к зиме

А вы хорошо подготовились к приходу зимы? Чтобы ответить на этот вопрос представьте, что вы заболели, а рядом нет никого, кто может сбегать за лекарствами или о вас позаботиться. Все необходимое должно быть в доме на расстоянии нескольких шагов. По крайней мере все, чтобы приготовить целебный чай. Давайте проверять.

Фрукты-ягоды 

Для начала давайте проверим ваш холодильник. Если вы подумали о своем здоровье еще летом, то у вас наверняка там хранятся замороженные или перетертые с сахаром ягоды и фрукты.

Во-первых, потому что они – источник витаминов и минералов, которых не будет хватать в зимний период.
Во-вторых, это вкусно. Чаи и компоты из смородины, клюквы, облепихи или малины помогут разнообразить скучный зимний рацион, добавив в него ярких вкусовых красок.
В-третьих – это профилактика простудных заболеваний. 

Ошибка думать, что если вы выпьете несколько чашек малинового чая во время простуды, то быстрее восстановитесь. Намного эффективнее пить такие чаи регулярно в качестве профилактики, так как витаминно-минеральный состав в них способствует укреплению иммунитета.

Смородина

Вы знаете, что 20 ягод смородины восполняют суточную норму витамина С здорового человека? Но если вы простудились, то суточная доза этого витамина должна быть существенно выше, соответственно и ягод понадобится больше. По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. Но, согласитесь, пить морсы и чаи из замороженной или перетертой смородины намного вкуснее.

 

Кроме витамина С в ней содержатся витамины Е, К, группы В и фолиевая кислота. А еще железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и многое другое. Это настоящий суперфуд, который растет в наших широтах.

Кроме витаминного состава, смородина обладает противовоспалительным свойством, поэтому отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом. А еще она расширяет сосуды, тонизирует и улучшает работу сердца и… способствует похудению.

Но главное, она не теряет своих свойств при хранении, хоть в замороженном, хоть в высушенном виде. А для медицинских целей можно использовать не только ягоды, но и листья с веточками. Именно чаи из смородиновых листьев укрепляют иммунитет и помогают быстрее избавиться от гриппа и ангины. 

Клюква

Клюква – еще один суперфуд и витаминная бомба, при этом все полезные вещества в ней максимально сбалансированы. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Кстати, именно янтарная кислота сама по себе является отличным средство от простуды и обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Поэтому ее используют при лечение простудных заболеваний.

 

Из клюквы можно делать сироп, сок и морс. А если к ней еще добавить мед и шиповник – то получится мега-средство, которое поможет организму справиться с умственным, физическим и психологическим напряжением.

Облепиха

В Гималаях облепиху считают священным плодом и используют в индийской медицине Аюрведе. В ней в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, она является природным антиоксидантом, то есть связывает и выводит из организма свободные радикалы. В ней высокое содержание калия, кальция, магния, железа и фосфора, биотина и витаминов группы В. Она одновременно один из довольно питательных продуктов и в то же время – полезных.

 

У нас ее хорошо знают и используют как противопростудное средство, хотя она оказывает оздоровительный эффект на многие органы и системы человеческого организма. Например, она благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снимает воспаления, способствует снижению веса и оказывает антивозрастное воздействие на весь организм в целом.

А еще облепиха – отличное средство от депрессии и осенней хандры. В пищу используют, кстати, не только ягоды, но и семена, из которых делают облепиховое масло – единственный продукт, в котором содержится все 4 омега кислоты.

Рецепт чая с облепихой и пряностями
Этот чай можно пить горячим или холодным, а также использовать как основу для грога.
Ингредиенты:
• 100 г облепихи
1 ч.л. тертого корня имбиря
2−3 шт. гвоздики
2−3 коробочки кардамона
2 палочки корицы
500 мл кипятка
2 чайные ложки меда
Ягоды разморозить, перебрать, промыть, переложить в заварник и растолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Процедить. Можно пить с медом.

Малина

Витамином С в ягоде уже никого не удивишь, а вот эллаговая кислота, которая содержится в малине не только обладает антиоксидантным средством, но и противораковым. Еще в малине содержится салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим, а также снижает риск развития различных воспалений. 

Но с малиной нужно быть осторожными, так как она может вызывать аллергию, а еще, являясь мочегонным средством, ее не рекомендуют пить людям с болезнями почек.

Если у вас нет противопоказаний, то малиновый чай лучше пить всю зиму, независимо от того, чувствуете вы симптомы простуды или нет. Ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, цинги, малокровия. А еще она очень полезна для здоровья кожи и эффективна при бессоннице.

 

В чай заваривают не только ягоды, но и листья малины, в которых содержатся вещества стимулирующие работу мускулатуры кишечника и матки, а также очищающие кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек.

Если вы хотите добавить в чай немного меда, то делайте это не сразу, а когда чай уже немного остыл. Высокая температура снижает биологическую активность меда и, как следствие, его пользу для организма.

Листки и корешки

Проведем ревизию в вашей «зеленой» аптечке», если у вас такая есть. Если нет, то настоятельно рекомендуем завести, так как лекарственные травы, если их использовать правильно, помогут снизить воздействие вируса на организм и быстрее излечиться.

Ромашка

Ромашка – это целый букет целебных свойств. Чай из нее хорошо пить при стрессах, неврозах, бессоннице, она хорошо блокирует аллергию и борется с расстройствами пищеварения. Активные компоненты растения делают отвар из ромашки бактерицидным и противовоспалительным средством, которым полощут горло, промывают нос и глаза, делают компрессы на кожу и даже используют против акне и угревой сыпи у подростков.

 

Чай из ромашки активизирует защитные силы организма и подходит для профилактики простудных заболеваний. Фенольные соединения борются с бактериальными инфекциями и облегчают симптомы недомогания.

Как заваривать чай из ромашки
Одну чайную ложку ромашки залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. Лучшая температура для заваривания – 90-95 градусов. Настоять 7-10 минут под крышкой, процедить. Пить ромашковый чай надо теплым. При желании можно положить в него немного меда.

Липа

В липе содержится большое количество  флавоноидов и эфирных масел, которые оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и противоаллергическое действием. А фитонциды оказывают антисептическое действие. Она является эффективным отхаркивающим средством, утоляет боль и стимулирует работу иммунитета. Именно поэтому липа известна как эффективное средство против простуды и гриппа.

 

Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый привкус.

Как приготовить липовый чай:
Сухие цветки залить горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.

Имбирь

Если вы не любите имбирь, значит вы не умеете его готовить. Его используют в кулинарии на Востоке, особенно хорошо он сочетается с мясом и рисом. Эта пряность обладает множеством полезных свойств, например, улучшает пищеварение, а стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, помогает снять тошноту и желудочные боли.

 

Имбирь – это природный детокс, так как защищает организм от воздействия свободных радикалов. Имбирный чай помогает уменьшить боль в мышцах, а также он эффективен для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Если вы чувствуете неприятное першение в горле, приготовьте себе чашечку имбирного чая с медом и лимоном.

Рецепт имбирного чая с апельсином
Ингредиенты:
2.5 см корня имбиря
Мед – по вкусу
Сок половины апельсина
1/2 палочки корицы
Звездочка бадьяна
Несколько коробочек кардамона
2 1/2 стакана воды
В кастрюле закипятить воду и добавить нарезанный корень имбиря, палочку корицы, звездочку бадьяна и семена кардамона, раздавленные плоской стороной ножа. На слабом огне варить чай 5-10 минут, остудите, процедите, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и мед по вкусу. Подавать горячим с тонкими кружочками апельсина.

Классический чай

Если вы кофеман, тогда нужно запомнить простое правило: во время болезни стоит снизить количество потребления кофе и пить его желательно без молока и сахара. Белок и сладкое являются благоприятной средой для размножения вирусов.

Намного больше интересного и полезного в чае, особенно если вы любитель элитных или необычных чаев.

Зеленый чай

Зеленый чай – наиболее полезный из всех чаев, так как его обработка минимальна, а значит все полезные вещества доступны без изменений. Самое известное свойство зеленого чая – это мощный антиоксидант. При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам.

 

Зеленый чай нужно заваривать и пить сразу, так как через час в нем образовываются опасные для человеческого вещества токсины. 

Мате

Мате это чай из высушенных, измельченных листьев и стеблей вечнозеленого кустарника парагвайского падуба, произрастающего исключительно в латиноамериканских странах.

Он оказывает тонизирующее свойство, помогающее восстановить силы, снять усталость, нервозность, беспокойство, улучшить настроение и повысит физическую активность. Если пить мате регулярно, можно избавиться от бессонницы и навязчивом чувстве тревоги. Это достигается благодаря матеину – алколоида, похожего на кофеин, но не вызывающего такого  возбуждения и не перегружающего работу сердца. Еще матеин укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

 

Чашка мате оказывает тонизирующее действие на организм до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. 

Матча

Матча или порошковый зеленый чай – это настоящий подарок Японии. Японцы считают, что этот суперфуд не только защищает от многих болезней, но и сохраняет молодость. 

Его секрет в технологии приготовления: молодые листья зеленого чая срезают у самых кончиков, высушивают и перетирают. Благодаря тому, что человек поглощает чайные листья целиком, он получает намного больше антиоксидантов и витаминов, которые содержит зеленый чай. Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, а катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем витамины С и Е.

 

В чашке матча столько же кофеина, сколько в чашке кофе, но разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин, который защищает от перевозбуждения. Еще одно свойство L‑тианина – он способствует выработке дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом.

Как приготовить матчу латте
Чайную ложку порошка залить 50 мл горячей воды (не кипятком! Температура воды должна быть 75С) и взбить капучинатором. Подогреть стакан молока, вылить в чашку или стакан и аккуратно, по стеночке, влить в него взбитый напиток. Матча не должен быть горячим, его пьют, когда температура комфортна, чтобы не обжечься.

Тяжелая артиллерия

Так бывает, что болезнь не заглядывает в ежедневник и не выбирает наиболее подходящий день для того, чтобы свалить вас с ног. Если при первых признаках простуды нужно быстро привести себя в чувства, то без тяжелой артиллерии не обойтись. На помощь придут фармацевтические чаи.

Например, фармацевтический чай «ТЕТ 36,6» в одном пакетике содержат:

  • парацетамол, который снимет ломоту в суставах и головную боль,
  • антигистаминное, которое поможет снять отечность в горле и слизистой и уменьшит проявления насморка,
  • витамин С, который придаст организму сил для борьбы с вирусом.

Во время болезни стоит быть аккуратным с лимоном, так как лимонная кислота сильно раздражает слизистую и горло может начать болеть еще больше. Вместо этого стоит принимать витамин С, при этом рекомендуют в дозировке 3-5 г в сутки. Витамин С активно участвует во всех процессах по восстановлению организма после стресса и болезней, и чем сильнее человек болен, тем больше витамина С он расходует. И, кстати, в лимоне витамина С не так много, как кажется.

Врачи и не рекомендуют увлекаться такими чаями, ведь болезнь – это, прежде всего, сигнал организма, что ему нужен покой и отдых, а еще, убирая симптомы, можно пропустить важные сигналы, говорящие об осложнениях простуды, таких как воспаление легких или миокардит. 

Но в случаях, когда нужно «протянуть» в вертикальном положении пару часов перед важной встречей или ответственной презентацией, нет более эффективного средства чем фармацевтический чай. Никакие чаи из ромашки или смородины не помогут настолько быстро устранить признаки болезни. К тому же такие чаи удобно использовать, для этого нужно всего лишь растворить в стакане теплой воде (подойдет даже вода из кулера) содержимое пакетика. Таким образом, в вашем стакане с чаем окажется быстрое и эффективное средство от симптомов простуды, которое заменит сразу несколько средств.

Носите пакетик такого чая с собой всегда, чтобы справиться с первыми симптомами заболевания, прежде чем у вас получится добраться домой и начать лечение.

Если в вашей «зеленой» аптечке и в холодильнике есть все, что мы перечислили в этой статье, а в кармане чай «Тет 36,6», то к зиме вы готовы! Но лучше, конечно, не болеть.