Карантинные меры в разных странах

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/04/optimized-swxa.png

От штрафов до смертной казни: карантинные меры в разных странах

Украинская власть любой ценой пытается предотвратить распространение коронавируса. И хотя до введения в стране чрезвычайного положения пока не дошло, но последним постановлением Кабинет Министров существенно ограничил передвижение граждан. Многие юристы уже назвали нововведение диктаторскими, ведь нарушены права граждан. А некоторые правила поведения возмутили украинцев своей нелепостью. Руководство же государства убеждает: только соблюдение строгих карантинных норм не позволит больницам утонуть в волне обращений от больных и предоставить качественную медицинскую помощь каждому пациенту.

Итак, с 6-го апреля в Украине действуют следующие ограничения:

  • каждый гражданин, который выходит из дома, должен иметь при себе удостоверение личности;
  • в общественных местах вводится обязательный масочный режим;
  • передвигаться по улице граждане могут или по-одному или по-двое, больше – нарушение;
  • дети до 14 лет могут выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Исключение – выгул домашнего животного, или служебная необходимость;
  • выгуливать домашнее животное может не более двух человек;
  • людям старше 60 лет, выходить на улицу вообще запрещено;
  • люди, которые находятся на самоизоляции (кроме больных COVID -19), о которых некому позаботиться, могут посещать магазины, аптеки, но в пределах 2 км от дома и при этом быть в маске.

 

За нарушение карантинных мероприятий предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен, а для должностных лиц от 34 до 170 тысяч. Вместе с тем Верховная Рада Украины внесла некоторые изменения в Уголовный кодекс, а именно усилила ответственность в случае, если нарушение карантина привело к распространению болезни. Штраф за такие действия вырос с 1700 грн до 17-51 тысяч. Увеличен и срок уголовной ответственности до трех лет. Если же последствия нарушения тяжелые, например, человек стал причиной смерти другого, то попасть в тюрьму можно и на срок от 5 до 8 лет.

Однако, некоторые карантинные меры украинцев, наоборот, защищают. Среди них:

  • в течение карантина и 30 дней после его отмены начислять штрафы и пеню за неуплату услуг ЖКХ запрещено; также нельзя отключать должников от поставок услуг;
  • владельцы предприятий получили возможность изменять режим работы, чтобы работники могли максимально работать из дома;
  • с 1 марта по 30 апреля ФОПы освобождены от уплаты единого социального взноса; отменены штрафы и пени за предоставление не своевременной отчетности по ЕСВ, налоги на коммерческую недвижимость и землю; штрафы за нарушение налогового законодательства (о нарушениях уплаты НДС, акцизов, ренты) и отменены проверки.

 

Как же пытаются бороться с распространением COVID-19 в мире? Ведь болезнь поразила многие страны задолго до Украины.

 

КИТАЙ

В Китае, откуда, собственно, и распространилась коронавирусная инфекция, прибегли к жесточайшим мерам. За их нарушение законодательно предусмотрена даже смертная казнь.

Присудить высшую меру наказания в Поднебесной могли коррупционерам, производителям контрафактных медицинских препаратов и тем лицам, которые целенаправленно пытались заразить коронавирусом других людей, особенно медиков. В общем, преступлений, связанных с коронавирусом, в Китае – 21, по четырем из них предусмотрена смертная казнь.

Кстати, казнь предусмотрена для тех пациентов, которые имеют подтвержденный диагноз, но отказываются лечиться и самовольно нарушают режим изоляции. За плевок во врача и повреждение защитного костюма, если это станет причиной болезни, также Уголовный кодекс предусматривает высшую меру наказания.

Пригодилась в борьбе с коронавирусом и система контроля за населением, за которую страну часто критикуют юристы. Так в Китае действуют внутренние паспорта с пропиской и плотная система видеонаблюдения в мире. В самой провинции Хуабэй на строгом карантине были закрыты почти 60 млн человек, а передвижения половины населения страны (речь о 760 000 000 людей) были строго ограничены.

Благодаря учету людей эпидемиологические службы анализировали каждый случай заболевания. Гражданам на мобильные поступали сообщения, что разыскиваются люди, которые в определенное время находились в определенном месте. Если коронавирус выявляли у человека, который жил в определенном микрорайоне, то на карантин закрывали весь район. Каждый из жителей Китая должен был сообщать о своем состоянии здоровья через QR-код, появляющемся на специальном приложение к мобильному телефону. Если человек вернулся с места, где распространена инфекция, то его код имел красный цвет, то есть попасть в публичные места, как метро, ​​офис, человек не мог. Приложение отслеживало сколько времени прошло с момента возвращения человека из опасного места или из-за границы. Коды имеют три цвета отображения: красный, желтый и зеленый.

 

ИТАЛИЯ

Карантинные меры, которые должны помешать болезни распространяться в Италии, само руководство страны называет самыми строгими со времен Второй мировой войны. 

Передвигаться по стране нельзя. Исключение – уважительная причина по семейным обстоятельствам. По всей стране закрыты школы, музеи, театры. Запрещено проводить массовые мероприятия. Запрет действует даже на похороны. Родственники умерших от коронавируса не могут попрощаться с ними. Выходить из дома можно только в магазин или аптеку. При этом при себе итальянцы должны носить специально заполненную анкету с указанной причиной “выхода” из дома, четкой географией передвижения. Полицейские активно патрулируют города. Штраф, который нарушители карантинных мероприятий могут оплатить, превышает две сотни евро. А некоторые могут поплатиться заключением сроком до трех месяцев.

 

ИЗРАИЛЬ

Власти Израиля запретили въезд в страну всем иностранцам, кроме тех, у кого есть вид на жительство. Каждый, кто приехал из-за границы должен доказать, что у него есть место, в котором он может провести следующие 14 дней в строгой изоляции. Человеку, который не хочет находиться на карантине, грозит тюремное заключение до семи лет. В стране отменены все массовые мероприятия. Закрыты образовательные учреждения. Гражданам запрещено выходить на улицу, кроме походов в магазин за продуктами, аптеки и на работу. Действует ограничение на сбор более 10 человек. В пятницу и субботу в Израиле не работает весь общественный транспорт. Постепенно снимать ограничения власти Израиля могут начать уже после празднования еврейского праздника Песах. Для того, чтобы отслеживать перемещение больных COVID-19 в Израиле используют средства электронного слежения, которые до этого использовали только для борьбы с терроризмом.

 

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В Южной Корее ввели массовое тестирование граждан. Ежедневно через диагностику проходит около 15 000 человек. Все пассажиры, прибывающие в аэропорты страны, независимо от гражданства, также проходят тестирование. В стране действует специальное приложение Corona 100 m, которое сообщает о наличии зараженных, которые находятся в пределах ста метров. В приложении каждый житель страны может отследить маршрут больного, которым он передвигался последние 24 часа. Все, с кем контактировали зараженные, отправляются на обязательный карантин. В Южной Корее внесли поправки в законодательство и теперь штрафы за нарушение карантинных мероприятий выросли с 2400 долларов до 8200. Кроме того, действует уголовная ответственность – заключение сроком до одного года.

 

Страны, которые начинают ослаблять карантинные мероприятия

Однако есть ряд стран, которые уже сегодня заявляют об ослаблении карантинных мероприятий. Среди них, например, Чехия. Чтобы предотвратить распространение коронавируса, в стране ввели чрезвычайное положение. Чехам запретили выезд за границу. Правительство закрыло границы страны и для иностранцев. Гражданам ограничили передвижение внутри страны. В общественных местах люди должны были держаться на расстоянии двух метров друг от друга. Правительственные структуры оказывали услуги только три дня в неделю в ограниченное время и только 3 часа в сутки. За нарушение запретов ввели огромные штрафы – до ста тысяч евро.

В то же время уже сегодня Правительство страны объявило о частичном ослаблении карантина. Так, свои двери для покупателей вскоре откроют магазины для хобби и рукоделия, ремонта велосипедов, продовольственных товаров. А уже после Пасхи рассматривается возможность открытия обувных и канцелярских магазинов. И еще позже – чехам, которые едут в командировку, позволят покидать пределы страны.

Ослабить карантинные мероприятия планируют и в Дании. Здесь сейчас не работают все образовательные учреждения, кафе, рестораны, парикмахерские, церкви. Запрещено собираться группами более 10 человек. Отменены массовые мероприятия. Но уже с 15 апреля в стране должны заработать детские сады и начальная школа. Правительство рекомендует детям больше времени проводить на улице, а в помещении – увеличить дистанцию. В Правительстве Дании заявили, что остальные запреты пока будут без изменений до мая. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране.

Смягчить карантинные мероприятия планируют и в Австрии. После Пасхи свою работу возобновят магазины площадью 400 квадратных метров, строительные и садовые торговые предприятия. Остальные заведения, такие как рестораны, бары, торговые центры откроют свои двери для посетителей в мае, по крайней мере на это надеются австрийцы.