Как правильно выйти из праздников

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/01/main-1600h800-min-4.png

Выйти из праздников правильно

Перед наступлением Нового года по сети “ходила” смешная картинка с надписью: “У кого есть еда, не на Новый год? Могу ли я к вам зайти поесть?». В нашей традиции принято отмечать праздники с размахом и большим количеством еды и напитков. Если стол не ломится от яств – праздник не удался. И никого не волнует, что в пересчете на калории и килограммы эта пища явно не на один вечер и даже не на двух-трех человек, из которых обычно состоит семья. Скорее всего, количеством пищи с праздничного стола можно накормить 10 человек и делать это в течение недели. Но мы не слабаки, мы будем сражаться до последней ложки оливье! И если мы не осилим все за один вечер, то уже через три-четыре дня – точно опустошим холодильник.

Мы как китайские комсомольцы: сначала создаем трудности, потом их преодолеваем. Мы так долго боролись за стол “полная чаша”, затем сражались с оливье, чтобы его доесть, а теперь пришло время бороться с лишними килограммами.

Многие, доедая последний кусочек торта, обещают себе: вот с завтрашнего дня сажусь на диету. С точки зрения психологов – они абсолютно не правы, а подобная стратегия обречена на провал. И вот почему.

Главное – не делать резких движений

Обжорство – стресс для организма, и лучше всего – это его не допускать. Но если уж мы не удержались и, поддавшись массовому психозу, устроили себе «вкусные» каникулы, то выходить из этого пике нужно постепенно.

Не стоит обещать себе, что с завтрашнего дня вы не будете есть ничего, кроме брокколи. Скорее всего, вы не устоит перед соблазном, так как организм, привыкший к большому количеству пищи, будет сопротивляться и требовать более калорийной пищи. То есть такая стратегия поведения вредна как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологии.

С точки зрения физиологии: организм будет производить привычную порцию инсулина, который необходимо будет потратить. Но не получая нужного количества пищи может возникнуть слабость, тошнота, тревога и … чувство голода.

С точки зрения психологии: доказано, что любые запреты действуют на нашу психику совершенно противоположным образом. Мы можем держаться некоторое время, но однажды обязательно сорвем, при этом, скорее всего, съедим больше, чем могли бы, если бы позволяли себе есть все без ограничений.

Итальянский психолог Джорджио Нардоне в своей книге бестселлере “В плену у еды” рекомендует, например, не ограничивать себя в еде, а время начать есть только то, что приносит удовольствие. Он считает, что если нет запретов, то и нет соблазнов. И через неделю, после того как вы начнете есть все, что хотите, к вам придет понимание, что вы больше не хотите постоянно есть торты и шоколад, а брокколи и каша приносят вам не меньше удовольствия, чем сладости и запрещенные ранее продукты.

Также Нардоне одним из худших способов для похудения называет разные виды голодовок. Это всегда путь к срыву, считает психолог, а после того, как организм не получал пищи и питательных веществ в достаточном количестве, он захочет получить все и сразу как только вы снова начнете есть. Из-за этого происходит эффект “гармошки”, когда вы не только не худеете, но и набираете еще больше, чем было, как только снова начинаете есть после ограничений и диет.

Таким образом, лучший выход из праздников – это не строгие диеты и ограничения в пище, а постепенное изменение качества и количества пищи.

 

Вместо того, чтобы есть – пейте

Еще один хороший способ начать есть меньше после праздников – это начать пить больше воды. Вот просто взять себе за правило, как только хочется чего-то съесть – выпивать стакан воды. В этом действии сразу несколько видов пользы:

  1. Даже если вы поедите после того как выпьете стакан воды – вы съедите меньше за счет того, что желудок наполнен жидкостью.
  2. Часто чувство голода возникает как реакция на интоксикацию организма, и именно вода помогает улучшить обмен веществ и очистить организм от токсинов. Меньше токсинов – меньшее чувство голода.
  3. Вода улучшает все физиологические процессы в организме, а учитывая то, что вместе с обжорством вы, скорее всего, в течение праздников вели малоподвижный образ жизни, то чтобы зарядиться энергией вам как раз нужно запустить все процессы. И вода в этом лучший помощник.

 

Физическая активность

Повысить физическую активность – актуально только для тех, кто все праздники просидел у телевизора или за компьютером. Так как, если вы провели эти выходные на горнолыжном курорте, ходили в поход или летали в теплые страны и отдыхали на берегу теплого моря – тогда стратегия выхода из отпуска должна быть другой.

Например, для тех, кто все выходные катался на лыжах или сноуборде более актуальными будут следующие советы:

  1. Сходите в сауну. Она поможет снять напряжение в мышцах и расслабиться.
  2. Вернитесь с покатушек на день раньше и проведите день перед работой максимально спокойно, чтобы восстановить силы. Кстати, этот совет касается и тех, кто был в теплых странах – после длительного путешествия и изменении климата любому организму не помешает небольшой отдых для восстановления.
  3. Много пейте, предпочтение лучше отдавать травяным или фруктовым чаям. Они также помогут организму восстановиться после нагрузки и плавно перейти в обычный режим функционирования без стресса.

Если не позаботиться о выходе из отпуска после активного образа жизни или после изменения климата, то по возвращению можно просто заболеть. Организм может не успеть перестроиться и легко может подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию.

 

Морально настройтесь на работу

Это, пожалуй, самая сложная часть после праздников: мы уже настолько расслабились, что не представляем как вновь настроиться на работу. На самом деле, если вы вспомнили о работе в последний день отдыха – это хорошо. Это означает, что вам удалось полностью абстрагироваться от своих трудовых будней и по-настоящему отдохнуть. И теперь главное – правильно, без стресса, вернуть себя в рабочий режим.

Психологи советуют делать или не делать следующее:

  1. Не планировать слишком много дел в первый рабочий день.
  2. Не планировать важные встречи.
  3. Лечь спать накануне работы раньше.
  4. Составить план дел на первый рабочий день заранее. Можно даже с вечера. Это поможет настроиться морально на работу и избежать фрустрации, когда вы придете в офис.
  5. Как и в случае с едой: нельзя выходить из праздников резко. Поэтому запланируйте в первый рабочий день время для того, чтобы обменяться с коллегами впечатлениями, фотографиями, поговорить о том, кто, как и где отмечал Новый год. Таким образом, вы немного продолжите себе праздники и поднимите настроение. А также потратите время для нетворкинга, который поможет укрепить командный дух в коллективе и лучше узнать друг друга.
  6. Отметьте первый рабочий день приятным в конце дня бокалом вина, кусочком шоколада. Это поможет закрепить радостное чувство от начала трудовых будней и насытит энергией для новых достижений.

 

Запланируйте новые праздники

А чтобы не возникли меланхолия и грусть из-за того, что праздники закончились – уже сейчас запланируйте как вы проведете свои ближайшие выходные, куда и с кем вы пойдете, что и как отпразднуете. Этот план будет вашим ресурсом, который поможет быть активными и радостными в ожидании следующих выходных и приятных моментов от них, уже очень скоро произойдут в вашей жизни. Не обязательно ждать какого-то поводу: вы можете придумать сами, что это будет. В конце концов, наша жизнь – в наших руках и она у нас одна. И мы сами решаем: грустить или ставить перед собой новые цели и радостно их достигать, и если быть следующих праздников.

Автор: Виктория Галимон