Защити себя: Контрацепция

Почему контрацепция – исключительно женская проблема?

Беременность и роды полностью меняют не только образ жизни, но и физиологические процессы в организме женщины и ее тело. Это считается основной причиной, почему контрацепцией женщины обеспокоены больше, чем мужчины. Именно женщине “разгребать” последствия беременности, а учитывая печальную статистику, когда мужчина и вовсе после содеянного полностью уходит от ответственности – становится очевидным, что заботиться о себе нужно самой.

Женская контрацепция

В мире существует более десяти легальных способов предохранения от беременности, при этом почти все они – женские. Из них только два – мужские, презервативы и вазэктомия.

При этом, до появления оральных контрацептивов, первое место среди средств по прерыванию беременности занимал аборт, от которого в год умирало 200-300 женщин, так как во многих странах аборты запрещены и делать их приходилось нелегальными методами.

С появлением контрацептивов, которых на сегодня разработано более 100 различных форм, ситуация немного улучшилась, если не считать, что таблетки вызывают множество побочных эффектов. Таким образом, женщина стоит перед выбором: забеременеть и подвергнуть свое тело огромному стрессу и необратимым изменениям, которые могут сказаться на самочувствии и качестве жизни в будущем, или подвергать свое тело постоянному незначительному вреду от таблеток. Выбор, согласитесь, так себе.

Мужская контрацепция

Среди основных причин, почему в мире так мало мужских контрацептических средств фармакологи называют отсутствие запроса. Действительно, зачем “париться”, если традиционно все в руках женщины.

Согласно исследованиям только 10% мужчин в Канаде и США сделали вазэктомию и только 19% рассматривают этот вариант. В странах бывшего СНГ статистика еще более печальная – 0% мужчин использовали вазэктомию добровольно как средство контроля за рождаемостью. И менее 4% готовы рассмотреть этот вариант предохранения имея стабильные отношения, взяв ответственность на себя. 

Многие мужчины говорят о вазэктомии со страхом, скорее всего, срабатывает стереотип, что по каким-то причинам мужчина, который не способен осеменить – не считается мужчиной. Женщины в этом вопросе тоже хороши, только 30% готовы подвергнуть своего мужчину этой процедуре. Среди причин, почему нет, отсутствие доверия к мужчине, что он способен что-то сделать хорошо и качественно. То есть даже тот факт, что вазэктомию делает врач, женщин не останавливает. Получается замкнутый круг: снова как в средние века женщина тащит все на себе, при этом собственные предрассудки не дают возможности изменить ситуацию, которая и так складывается не в их пользу.

А ведь вазэктомия – это довольно простая и не опасная операция по перетягиванию семенных каналов, так чтобы семя не попадало в сперму. Длится она 10-15 минут, и уже на следующий день мужчина способен приступить к трудовой деятельности. В отличие от той же стерилизации, которую делают некоторые отчаявшиеся женщины, вреда от нее нет никакого, более того, современные методы позволяют сделать процесс обратимым.

На сегодня есть незначительные подвижки в разработке оральных контрацептивов для мужчин, но из-за выявленных побочных действий, среди которых повышенное либидо и депрессия, их разработка движется очень медленно. Вспоминаем о побочных действиях оральных контрацептивов для женщин. В инструкции к каждому препарату перечислено около 40 таких побочек, при этом все препараты уже прошли клинические испытания и допущены к выпуску. При таких раскладах вероятно еще не скоро мы увидим мужские оральные контрацептивы на прилавках аптек.

Поэтому пока на сегодня и в ближайшем будущем единственным сугубо мужским средством контрацепции продолжают оставаться презервативы.