Рефлексы

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/03/optimized-h7or.png

Рефлексы: как все устроено

Когда нам в лицо летит какой-то предмет – мы зажмуриваемся, когда касаемся горячего – одергиваем руку, когда падаем – мышцы группируются, чтобы упасть максимально безопасно. Все это происходит без нашего участия на уровне рефлексов. За них отвечает спинной мозг и иногда кора головного мозга. Их наличие обусловлено необходимостью защищать хрупкий человеческий организм от потенциальной опасности и реальной угрозы. 

 

Что такое рефлекс


Говоря простым языком – это нервный импульс, который мы не можем контролировать, который возникает в ответ на раздражитель. С некоторыми из рефлексов мы рождаемся, а некоторые приобретаем в ходе жизни. Врожденные рефлексы называются безусловными.

Первым исследователем рефлексов был Иван Павлов, который за свои научные открытия получил Нобелевскую премию еще в 1904 году. Он доказал с помощью эксперимента с собаками, что условные рефлексы можно формировать, например, в ответ на один и тот же сигнал света или звука, после которого появляется еда, можно заставить наш желудок вырабатывать желудочный сок.

Другие исследователи определили, что у позвоночных есть еще один вид рефлексов – вестибулоокулярный. Это способность фиксировать взгляд на объекте при движении головы. Кстати, именно этот рефлекс контролируется не спинным мозгом, а долями мозга, которые отвечают за движение рук и координацию движений. Это область мозга на порядок выше, таким образом некоторые рефлексы немного сложнее примитивных реакций.

 

Автономные рефлексы

Курица без головы способна пробежать еще около 20 метров, прежде чем упадет. Такой же феномен отмечали на войне – люди со смертельными повреждениями головного мозга продолжали бежать и кричать. Даже в средние века, в расцвет инквизиции, сохранились сведения, что после казни с помощью гильотины, катящаяся голова продолжала издавать звуки, а тело дергаться.

Так как большинство рефлексом контролируется спинным мозгом. то такая реакция организма после смерти головного мозга вполне логична. Ученые говорят, что движение тела после смерти может происходить еще в течение 24 часов. Этот рефлекс способен ввести в ужас тех, кто находится рядом с мертвыми родственниками. которые вдруг начинают шевелить руками или ногами. Этот рефлекс известен под названием “феномен Лазаря”.

Большая часть рефлексов работает автономно от головного мозга и не поддается человеческому контролю. Кстати. К таким рефлексам относится не только выработка желудочного сока в ответ на вид еды, но и скачки артериального давления. Которые происходят как реакция на стресс. При этом в младенческом возрасте таких рефлексов намного больше: сосательный. поисковый и так далее, необходимые малышу для выживания. Но со временем они утрачиваются из-за своей неактуальности.

 

Кашель – тоже рефлекс

По сути, это защитная реакция организма на попадание инородного тела на чувствительную слизистую дыхательных путей. Задача этого рефлекса – вытолкнуть все лишнее, что может нам навредить. Кашлевой рефлекс срабатывает как на инфекцию, так и на кусочки еды, если они попадают в дыхательные пути. Так что наличие кашля должно нас только радовать – это значит, что организм защищает себя от болезни и опасности. Считается, кашель по своей силе превосходит все другие механические способы очистки организма от инородного тела, поэтому некоторые врачи рекомендуют не вмешиваться, если человек подавился – скорее всего он справится сам с помощью кашля.

По такому же принципу работает и два других рефлекса: чихания и слезотечение. Так: организм защищает слизистую носа и глаза от пыли, грязи, насекомых, инфекции и инородных тел.

 

Зачем стучат по колену

Многие помнят эту процедуру: невропатолог просит закинуть ногу на ногу и несильно постукивает по коленке молоточком. Нога при этом воздействии разгибается. Чувствительные нервы, расположенные около колена. Отправляют сигнал в спинной мозг, а оттуда он возвращается по двигательному нерву и возникает такая разгибательная реакция. Это еще один рефлекс, контролируемый спинным мозгом, который позволяет врачам по быстроте и силе реакции определить в каком состоянии находится вся нервная система.

 

Можно ли выработать новые рефлексы

Как уже доказал Иван Павлов – да, рефлексы бывают не только безусловные, но и приобретенные. А также с помощью полного релакса, например, медитации, можно влиять на уже существующие рефлексы, снижая ответную реакцию организма на стимул. Например, можно “силой мысли” понижать артериальное давление, снижать температуру тела и так далее. Более того, есть исследования. Которые доказывают. Что чем более расслаблен человек, тем лучше у него реакции. Эти знания используют спортсмены в таких видах спорта как бокс или баскетбол, где скорость реакции может принести или победу, или поражение.

Еще один способ прокачать свои рефлексы – видео-игры. Оказывается, и это было доказано исследователями из Рочестерского университета экшен-видеоигры не только полезны для здоровья, но и влияют на скорость принятия решений в любой другой ситуации.
При звуках воды  хочется в туалет, а при виде зевающего человека – люди зевают в ответ. Точного ответа на вопрос, почему так происходит, ученые пока не нашли, но это тоже является рефлексами. Предположительно, это привычка нашего организма получать сигналы от соотечественников и совершать какие-то действия в ответ на эти сигналы. Раньше такое поведение гарантировало выживаемость вида.

 

Другие странные рефлексы

Набор странных рефлексов на этом не заканчивается. Половина людей после мочеиспускания испытывают непонятную кратковременную дрожь в теле, в основном мужчины. Это явление тоже из разряда необъяснимых рефлексов, предположительно связанных с потерей некоторого количества теплой жидкости и как реакция – дрожь в теле.

 

Можно ли защекотать до смерти?

Реакция на щекотание – тоже рефлекс, при этом различают два вида щекотки и у каждого есть свое название.

Книсмезис – это легкий зуд от легкого воздействия на кожу. Его можно ощутить, если по руке ползет муха или если пощекотать ладонь пером или пальцами.

Гаргалезис – это реакция на бурное щекотание под ребрами, от которого у большинства людей возникает смех и подергивания, а у некоторых может вызвать икоту. Умереть от такого вида щекотки нельзя, но иногда ощущения могут быть настолько интенсивными, что уже становятся неприятными, что человек, которого щекочут, просит остановиться. Интересно, что такой вид щекотки может вызвать только другой человек, сами мы себя “защекотать” до смеха не способны.

 

Гореть от стыда

Это выражение появилось из-за того, что часто от стыда на щеках появляется румянец. Еще один рефлекс, который обусловлен реакцией симпатической нервной системы в ответ на эмоции. Кстати, это может быть не только стыд, но и чрезмерное волнение, страх, неожиданность. Покраснение лица – это не единственная реакция на эмоции. Часто это явление сопровождается мурашками по всему телу, учащенным сердцебиением и более частым и прерывистым дыханием, дрожью в конечностях. Интересно, что точно такая же реакция происходит в ответ на понижение температуры, которое организм интерпретирует как угрожающее для жизни и запускает адреналиновые процессы для обогрева. Возможно, в случае с эмоциями, мы наблюдаем некий “сбой в программе”.

 

Рефлексы, которые можно проверить прямо сейчас

 

РЕФЛЕКС БАБИНСКОГО

Это один из первых рефлексов, который проверяют у новорожденного: если провести пальцем вдоль стопы, то малыш поджимает пальцы. Во взрослом возрасте при таком же воздействии происходит обратная реакция – взрослые пальцы ног разгибают.

 

ГЛАБЕЛЛЯРНЫЙ РЕФЛЕКС

Многие рефлексы помогают врачам обнаружить серьезные проблемы, связанные с работой мозга. Например, легкое постукивание между бровями у взрослого человека не должно вызывать никакой реакции. В то же время в младенчестве на такое постукивание происходит смыкание век. Если у взрослого закрываются глаза при воздействии на эту точку, это может говорить о нарушениях.

 

НИСТАГМ

Если покружиться на офисном стуле и резко остановиться, то глаза будут продолжать вращение. Это и есть нистагм.

 

ПАЛМОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

Еще один рефлекс, наличие которого может указывать на заболевание у детей и взрослых: если почесать ладонь, сокращаются мышцы подбородка. Такой реакции быть не должно, но ее наличие может указывать на синдром Дауна или на болезнь Паркинсона у взрослых.

 

РЕФЛЕКС ГОФФМАННА

Часто на проблемы со здоровьем указывает не наличие или отсутствие рефлекса, а если сила и быстрота реакции разная при воздействии на определенные точки на разных конечностях. Именно с помощью рефлекса Гоффмана можно обнаружить неврологическое расстройство, если поочередно постучать по среднему или безымянному пальцу, и вы заметите. Что большой палец на одной руке движется сильнее, чем на другой.