Плюсы и минусы сахарозаменителей

https://www.healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/01/saharozameniteli.jpg
Все знают о вреде сахара. Это именно из-за него и продуктов его содержащих образовываются складки на животе, лишний вес, а главное – возникает сахарозависимость, которая подталкивает каждый раз к употреблению еще большего количества сладкого. В поисках альтернативы адепты здорового питания обратились к сахарозаменителям, которые используют диабетики. Так ли полезны и безопасны для здоровья сахарозаменители, как нам рассказывают их производители. В данном вопросе разбирался медицинский портал Medkrug.

Созданные исключительно для диабетиков, сегодня сахарозаменители заняли нишу на рынке продуктов здорового питания. Производители убеждают нас что с помощью него можно избавится от лишнего веса. Однако стоит помнить, что любая фирма в первую очередь заинтересован в получении прибыли. Давайте узнаем стоят ли сахарозаменители нашего внимания.

 

Общие сведения

Причина появления сахарозаменителей

С давних времён наши предки определяли на вкус тип еды. Если пища имеет горький вкус, значит она несёт опасность, сладкий – удовольствие. Люди с диабетом не могут себе позволить получить приятные ощущения от сахара. Но такие элементы, как глицерин, некоторые белковые вещества или аминокислоты могут заменить эти ощущения.

 

Качество продукции

Можно встретить разные отзывы об одном и том же продукте. Они бывают как обоснованные, так и наоборот. Данный маркетинговый ход задействован производителями для максимального продвижения своего продукта, а также на подавления конкурентов на рынке. Стоит учесть что не все исследования сахарозаменителей проводятся «в реальных условиях» – подопытными в большинстве своём становятся животные. Их организм разительно отличается от человеческого, как и сами дозы продукта. Мы будем ориентироваться на стандарты производства этой добавки в трёх регионов — Америка, Европа и Россия.

 

Противопоказания

Необходимо помнить, что некоторые сахарозаменители противопоказаны при сопутствующих заболеваниях и состояниях:

  • При фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам и его производные.
  • При сердечной недостаточности опасен ацесульфам-К.
  • Заболевания желчевыводящих путей вынуждают быть осторожнее с ксилитом.
  • При сахарном диабете и ожирении не стоит использовать фруктозу из-за ее влияния на уровень глюкозы в крови.
  • Ряд сахарозаменителей не рекомендован для употребления детьми, а также беременными и кормящими женщинами.

 

Классификация

Виды сахарозаменителей

В настоящее время трудно определить натуральность или синтетичность сахарозаменителей. В небольших количествах они могут встречаться в природе, а также  синтезируются в специальных лабораториях в промышленных масштабах. Сахарозаменители бывают следующих видов:

  • искусственные и натуральные;
  • калорийные и некалорийные;
  • опасные и безопасные;
  • термолабильные и термостабильные.

Не все натуральные заменители являются безопасными, а синтетические – опасными. Бывает даже совершенно наоборот.

 

Синтетические сахарозаменители

Сахарозаменители, образованные в лабораторных условиях штучным путём называют синтетическими. Что следует о них знать:

  • малая калорийность (из-за мизерных объёмов заменителя часто принимаются за 0);
  • отсутствие влияния на повышение уровня глюкозы крови при использовании;
  • неприятное послевкусие при превышении рекомендуемых доз;
  • неизученные последствия постоянного употребления.

Вот основные из них:

  • Адвантам – достаточно новый сахарозаменитель, близкий к аспартаму, но, в отличие от него, термостабильный. Его применение разрешено в США и Европе;
  • Аспартам – сахарозаменитель с чистым сладким вкусом. Входит в тройку самых исследованных, безопасных и популярных в мире. Разрешен для всех категорий людей, кроме больных фенилкетонурией.
  • Неотам – как и адвантам, близок по строению и свойствам к аспартаму. Отличительной чертой неотама является его безопасность для больных фенилкетонурией. Разрешен в США, Европе и России для всех категорий людей;
  • Сахарин – один из самых старых сахарозаменителей. Обладает горьковатым послевкусием. Входит в тройку самых популярных подсластителей мира. Разрешен в США, Европе и России;
  • Цикламат –В опытах на животных данный сахарозаменитель повышал риск опухолей мочевыделительной системы. На основании этого был запрещен в США. Разрешен в Европе и России (за исключением беременных и детей). К использованию не рекомендуем;

Также учтём продукты биосинтеза, встречающиеся в природе в малых количествах, но производимые штучным путём:

  • Ксилит – для пищевой промышленности синтезируется искусственно. Разрешен в США, Европе и России. Есть ограничение по употреблению в больших количествах беременными;
  • Сукралоза – также входит в тройку самых популярных подсластителей. Разрешена в США, Европе и России всем, включая беременных женщин;
  • Эритритол – получают путем биоорганического синтеза. Разрешен в США, Европе и России. Сладость составляет всего 70 % по сравнению с сахаром, поэтому часто используется совместно с другими сахарозаменителями для создания объема;

 

Натуральные сахарозаменители

Натуральными называют сахарозаменители, близкие по составу к сахарозе или тем, которіе встречаются в природе. Частые особенности натуральных заменителей сахара:

  • Калорийность;
  • Влияние на уровень глюкозы крови;
  • Чистый сладкий вкус.

К ним чаще всего относят следующие сахарозаменители:

  • Фруктоза – классический натуральный сахарозаменитель. Противопоказана людям с сахарным диабетом. Она калорийна и не имеет перспектив в терапии ожирения;
  • Стевиозид – имеет неприятное послевкусие, поэтому для его маскировки используется в комбинации с другими сахарозаменителями. В 1984 года были высказаны подозрения о потенциальной онкогенности стевии, однако в настоящее время очищенный стевиозид разрешен в США, Европе и России. Не рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Сорбит – рябиновый сахар, имеет достаточно неприятный вкус. При превышении рекомендуемых доз вызывает диарею. Может спровоцировать и ускорит развитие диабетических осложнений. Не рекомендуем к употреблению.

 

Выбор подходящего сахарозаменителя

Критерии выбора

Каждый из сахарозаменителей имеет определённые свойства, показания и противопоказания к использованию. Вот основные критерии выбора:

  • Безопасность – уровень желаемой безопасности каждый человек должен определить для себя сам на основе некоторых особенностей продукта;
  • Приятные вкусовые параметры – рекомендаций быть не может, так как чувствительность вкусовых рецепторов и вкусовые пристрастия индивидуальны;
  • Отсутствие влияния на обмен глюкозы – данный пункт важен только для пациентов с сахарным диабетом;
  • Термостабильность –четвертый пункт легко обойти, добавляя подсластитель в готовые блюда и соблюдая рекомендованный производителем температурный режим. Готовые блюда с подсластителем нельзя разогревать.

 

Сахарозаменители для здоровых людей

Некоторые люди считают заменители средством похудения. Но на самом деле не всё так однозначно.

В журнале Nature от 9 октября 2014 года опубликованы результаты израильского исследования, показавшего, что употребление пищи, содержащей сахарозаменители, приводит к увеличению веса, склонности к гипергликемии, а также увеличения уровня инсулина в крови. Считается, что в ответ на сладкий вкус во рту организм прогнозирует поступление глюкозы в кровь и выбрасывает заранее дополнительную порцию инсулина. В итоге глюкоза не поступает, а инсулин срабатывает и снижает ее уровень в крови ниже нормы. Как результат человек чувствует приступ голода и потребляет калории.

Кроме того, есть данные, что женщины, заменившие сахар некалорийными сахарозаменителями, чаще страдают от лишнего веса, чем те, кто предпочитает традиционные сладости. Причина в том, что отдавая предпочтение продуктам с сахарозаменителями, многие увеличивают общую калорийность пищи за счет других питательных веществ — жиров, белков, «скрытых» углеводов . Эти результаты подтверждают, что данный продукт люди должны использовать с осторожностью.

Как выбрать свой идеальный сахарозаменитель

Примите решение, нужно ли вам постоянно употреблять продукцию на сахарозаменителях. Если он вам действительно нужен, то следует учесть, что идеального такого продукта нет. Каждый выбирает подходящий индивидуально.

  • При выборе нужно пользоваться информацией из независимых научных источников;
  • Соблюдайте рекомендации производителя по допустимым дозировкам и температурному режиму;
  • Если диетический продукт содержит несколько видов сахарозаменителей, перед покупкой внимательно изучите характеристики каждого из них;
  • Если вещество признано безопасным определёнными авторитетными организациями, это не гарантирует его абсолютной безопасности, но позволяет избежать употреблению вредных для организма вешеств.

САМОЕ ВАЖНОЕ:

Сахарозаменители бывают разные: от фруктозы до синтетического сахара. Не все из них безвредны, а синтетические и вовсе считаются опасными для здоровья. Для выбора сахарозаменителя нужно очень хорошо разбираться в составах и противопоказаниях. Например, большинство сахарозаменителей нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. А также для начала стоит подумать, с какой целью вы хотите заменить обычный сахар на его заменители. Если с целью похудеть, то, скорее всего, это не сработает. Есть ряд исследований, доказывающих, что женщины заменившие сахар на его заменители с целью избавления от лишнего веса еще больше этот самый вес набрали. Это связано с тем, что сахарозаменители являются низкокалорийным продуктом и калории приходилось “добирать” за счет увеличения объемов съедаемых порций.

Ревизия на статью: Виктория Галимон